影视上市公司加速海外发行步伐
  从游戏、电影出海,到电视剧、网剧出海,我国文化出海的步伐进一步加速。阿里官方日前宣布,优酷自制网剧《白夜追凶》的海外发行权已被Netflix买下,该剧将通过Netflix在全球190多个国家和地区播出,这也是中国第一部正式在海外大范围播出的网络剧集。
  业内人士表示,今年以来,传媒上市公司内容出海的步伐加快,尽管海外发行收入规模尚未成为主要收入来源,但出海发行有望成为精品剧长线发展的方向之一。从目前精品内容出海的趋势来看,影视产品的海外发行收入或将助力相关上市公司今年业绩增长。
  加速海外发行步伐
  今年以来,华录百纳、华策影视、慈文传媒、唐德影视等影视上市公司纷纷加速海外发行步伐。
  就华录百纳影视剧海外发行的情况看,公司12月18日在互动平台上回答投资者提问时表示,公司已在亚太、北美、澳洲、非洲等几十个国家和地区建立了海外发行渠道,成功发行了《媳妇的美好时代》、《金太狼的幸福生活》、《咱们金婚吧》等数十部电视剧作品。其中,还包括公司2017年出品的都市情感大剧《深夜食堂》、古装大剧《秦时丽人明月心》。
  据了解,华策影视产品《三生三世十里桃花》在法国戛纳节入选全球最受欢迎电视剧集榜单;《何以笙箫默》成为迄今唯一一部进驻Netflix的华语时装电视剧。
  华策影视表示,公司一方面拓展海外渠道布局,精选华语优质内容对外输出,加强影视节目从华语地区向非华语地区的传播覆盖,加快“华剧场”的海外频道落地。目前,“华剧场”授权范围已涵盖传统媒体、网络电视、视频网站及酒店、航线点播平台等;另一方面通过影视节目译制,将海外优质内容作品引进国内;同时,公司通过建立全球娱乐合伙人联盟,与华纳、索尼、福克斯、ITV等国际顶级传媒集团开展深度的业务战略性合作,整合、引进全球的优质内容资源。
  慈文传媒在2017年中报中表示,公司投资的《楚乔传》在海外广受观众喜爱,全球权威影视数据库IMDB给出了8.4的高分。自其登陆世界最大的视频网站YouTube之后,收获了2.3亿次观看,超50万网友参与分享,订阅用户快速提升到18.3万,观看时长超过13亿分钟,一度成为YouTube华语热播剧TOP1;主要受众覆盖美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、英国、意大利、东南亚以及中东地区。
  完美世界内部人士对中国证券报记者表示,公司投资的电影《嘉年华》将在美国、法国、意大利、丹麦,土耳其、东南亚各国发行;《非凡任务》也已经进行海外发行,并在日本上映。
  海外收入助力业绩增长
  今年以来,影视上市公司海外收入的增长较为明显。
  慈文传媒2017年半年报显示,公司国外销售额为3220万元,2016年国外销售额仅为841万元。
  华策影视表示,2017年上半年,公司目前已经累计将1万余小时的中国影视作品授权发行至全球180多个国家和地区,上半年海外销售签约额已过亿元。2016年海外收入仅为3791.63万元。
  分析人士表示,今年以来,传媒上市公司内容出海的步伐加快,尽管海外发行收入规模尚未成为主要收入来源,但出海发行有望成为精品剧长线发展的方向之一。
  业内人士表示,按照行业惯例,影视公司第四季度的利润在全年利润中占比较大。从目前精品内容出海的趋势来看,影视产品的海外发行收入或将助力相关上市公司今年业绩增长。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4